26.08.2013 | Служба новостей Росфирм

Сертификация средств защиты: суть и значение процедуры

Все средства защиты (СЗ) имеют одно назначение: максимально снизить негативное воздействие различных внешних факторов на внутренние органы, зрение или кожу человека при проведении определенных видов работ. К таким средствам относятся приспособления (противогазы, респираторы, защитные щитки и шлемы), одежда (пневмокостюмы, халаты, скафандры, перчатки, шапки, каски), обувь (ботинки, галоши) и приборы (очки, наушники). Они оберегают людей от чрезмерно высоких/низких температур, радиоактивных излучений, высоких звуков, ядовитых веществ.

Поэтому многие виды деятельности человека и отрасли производства требуют использования средств защиты.Для всего, что является средствами защиты, необходима проверка соответствия нормам, которые установлены законодательством государства. Такая проверка – сертификация средств защиты – позволяет удостовериться в таком соответствии, и является качественным инструментом не допустить на рынок низкопробную продукцию.

Низкое качество средств защиты – это ущерб и здоровью работников, и причина ущерба предприятий. В зависимости от назначения, средства защиты могут проходить декларирование и (или) только сертификацию с получением соответственно декларации или сертификата соответствия. Например, халаты проходят только декларирование. Все же остальные изделия подлежат исключительно обязательной проверке и сертификации. Определенный перечень ЗС в зависимости от специфического назначения требует оформления еще и свидетельства о госрегистрации.

Этот документ подтверждает еще и соблюдение гигиенических норм при их производстве (изготовлении).  Более того, средства, которые используются сотрудниками пожарных служб, требуют подтверждения соответствия установленным требованиям показателей пожарной безопасности. При получении и санитарного, и пожарного сертификатов оформляется заключение, в котором изложены выводы экспертов о соответствии характеристик СЗ установленным нормам.

На основании такого заключения проводится окончательная процедура их исследования и выдается конечный документ государственного образца. Производитель или реализатор средств защиты, которых нет в перечне обязательной проверки, может оформить добровольную проверку продукции с получением сертификата соответствия. Разница в этом случае – в объеме испытаний: они проводятся на основании требований, выбранных заказчиком.

© АНО «Вымпел-Тест».