21.05.2013 | Служба новостей Росфирм

Проектирование заведений общественного питания

Всем, кто в скором времени собирается открывать заведение общественного питания, приходится продумывать множество моментов относительно его правильной работы. После подготовки и разработки основной концепции, необходимо задуматься о проектировочном этапе. Помимо обдумывания общего стиля и внутреннего оформления, есть еще один важный момент – технологический проект. Он подразумевает правильную организацию внутреннего функционирования заведения. Мало кто задумывается о правильном расположении технологической зоны; зоны погрузки и выгрузки поставщиков; о разделении потоков посетителей и работников и т.д. Именно такие вопросы и призвано решать технологическое проектирование столовой, кафе или престижного ресторана. 
Лучше всего доверить его разработку специализированной организации с опытом в этой сфере. Однако прежде стоит убедиться в профессионализме компании, попросив ее представителя показать лицензию или разрешение на выполнение проектировочных работ. Помните, что любой технологический проект, выполненный без необходимых разрешительных документов, не имеет никакой юридической силы.
Идеальным вариантом будет обращение к многопрофильной организации, которая выполнит качественное проектирование ресторана и других подобных заведений комплексно. Во-первых, это существенно ускорит разработку проекта, а во-вторых - поможет избежать конфликтов между разными компаниями-исполнителями. Способствовать достижению лучшего результата будет также тесное сотрудничество заказчика и исполнителя. Регулярное обсуждение деталей и оперативное внесение изменений, помогут получить технологический проект, учитывающий все пожелания владельца заведения. 

Проектирование, выполненное настоящими профессионалами своего дела, дает ответы на такие вопросы, как: 

• где будут храниться и с помощью чего будут обрабатываться продукты для приготовления блюд; 
• как будет осуществляться прием сырья и поставка готовой продукции, а также вывоз отходов; 
• как правильно организовать гигиену работников и охрану труда в будущем заведении. 

Помните, что правильный технологический проект состоит из:

1. Предварительной аналитической записки, учитывающей все характеристики будущего заведения, с обоснованием и всеми расчетами;
2. Плана расположения всех помещений;
3. Адекватно рассчитанной и обоснованной сметы с итоговой стоимостью оборудования, необходимого для выполнения проекта;
4. Схемы расположения оборудования, а также мебели в производственных помещениях и главных залах ресторана.