12.09.2008 | Служба новостей Росфирм
Федеральные власти считают агломерацию эффективным инструментом развития
Тема иркутской агломерации на минувшей неделе получила новое звучание. Первые лица государства, иностранные эксперты, видные ученые во время Байкальского форума неоднократно упоминали объединения городов как центры опережающего развития регионов.
Напомним, что проект агломерации Иркутск - Ангарск - Шелехов был представлен Фондом регионального развития Иркутской области в декабре 2007 года. Однако новый глава региона Игорь Есиповский не поддержал идею. БЭФ же показал, что на федеральном и международном уровне придерживаются иной точки зрения на будущее Иркутска.
Дмитрий Козак, министр регионального развития, например, назвал агломерации одним из относительно эффективных инструментов развития регионов, отметив, что они являются перспективным направлением региональной политики.
Представитель французской проектной группы "АРЕП Вилль" Марсель Байярд, выступавший на пленарном заседании, подчеркивал, что закономерности развития городов одинаковы во всем мире, поэтому игнорировать европейский опыт россиянам не удастся.
- Крупные города находятся в конкуренции между собой за качественный человеческий капитал. Они стараются добиться наибольшей привлекательности для жителей и гостей, поскольку это гарантирует им дальнейшее развитие - с людьми приходит интеллектуальный потенциал и деньги, - рассказал Марсель Байярд.
Иркутск уже столкнулся с такого рода конкуренцией. В прошлом году регион покинули 43 тысячи человек, а приехали только 37 тысяч. Причем теряет Приангарье главным образом молодых и образованных людей. А получает не столь качественный человеческий ресурс.
- Люди уезжают не в Москву и Санкт-Петербург, а в Красноярск и Новосибирск. Можно сказать, мы проигрываем конкурентную борьбу за кадры своим соседям, - комментирует ситуацию Алексей Козьмин, президент Фонда Регионального развития.
Андреас Хейм, директор департамента развития "АРЕП Вилль" придерживается мнения, что для создания агломерации необходим некий образ, на основе которого можно было бы планировать развитие. Такой основой для Иркутской агломерации может стать бренд Байкала - он хорошо известен в мире, ассоциируется с чистотой и экологичностью. Он может дать идеологию развития мегаполиса - чистая территория - и сделать Иркутск всемирно известным и привлекательным.
Бренд Байкала, который ассоциируется с чистотой и экологичностью, мог бы сформировать идеологию развития мегаполисаПочти то же самое говорили Игорь Шувалов, Дмитрий Козак и Юрий Трутнев. По их словам, Сибирь относится к территориям, наименее подвергшимся воздействию человека, именно эта первозданность должна стать фактором привлекательности. А также - диктовать условия для бизнеса: строить только экологически чистые предприятия, выпускать инновационную продукцию, заниматься энергосбережением.
Однако временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский, судя по всему, так и не услышал этих доводов.
- За время моей работы на посту временно исполняющего обязанности губернатора никто не смог предоставить мне аргументы, которые обосновывали бы создание агломерации, - заявил Игорь Есиповский на форуме. - Либо это миф, либо аргументация очень потаенная, которую не стоит показывать даже руководителю региона.
А как у соседей?Новосибирск
Новосибирская агломерация подразумевает объединение Новосибирска с города-спутники Обь, Бердск, Краснообск и Кольцово. В результате этого численность населения в муниципальном образовании превысила бы полтора миллионов человек.
Однако пока эта идея не нашла поддержки на уровне исполнительной власти региона. Население Новосибирска и без того достаточно велико - 1,426 миллиона человек по данным Всероссийской переписи 2002 года. Формальное присоединение городов-спутников (и без того находящихся в орбите притяжения мегаполиса) вряд ли окажет значительное влияние на социально-экономический потенциал Новосибирска.
Красноярск
В Красноярскую агломерацию должны войти семь муниципалитетов. Это города: Красноярск, Сосновоборск, Дивногорск и Березовский, Емельяновский, Сухобузимский и Манские районы. Совокупное население территорий достигает 1,2 миллиона человек. Соглашение между главами муниципалитетов было подписано 17 апреля текущего года. В рамках него была создана Корпорация "Красноярск 2020", которая занялась подготовкой
проектов создания агломерации. Возглавил Корпорацию бывший губернатор
Эвенкии Борис Золотарев.
Недавно он заключил контракт на разработку стратегии агломерации с компанией Strategy Partners. Она будет разрабатывать первый подготовительный этап создания агломерации и направления ее социально-экономического развития.
Для создания проекта территориального планирования Красноярской агломерации потребуется до 14 месяцев. Смета финансирования достигает 80 миллионов рублей. По прогнозам, Красноярская агломерация станет реальностью к 2020 году. Объем инвестиций в нее может достигнуть 400 миллиардов рублей.
Другие статьи по теме
08.08.13 Зачем бухгалтеру нужны специализированные программы и знание компьютера?
27.05.13 Как выбрать игровой компьютер?
25.08.09 О состоянии сельхозугодий в Иркутской области
07.08.09 Эксперты прогнозируют подорожание недвижимости в Иркутске к концу года
02.07.09 Материнский капитал скорректирован кризисом
►Все статьи по теме